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【探球网足球即时比分】我的南中国之旅

来源:http://www.parkesleaguesclub.com 作者:探球网足球即时比分 时间:2019-11-10 09:52

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作者去了这些地方:
潮州

作者去了这些地方:
潮州

广济桥

广济楼

发表于 2010-08-14 19:52

南中国之旅直播博客: 潮州也是个很有意思的地方。璐易今天偷懒,赖在酒店里到黄昏时分才出门,饿得前心贴后背,本来门口就有肯德基和必胜客,解决肚中空虚很方便,但我执意要吃潮州出品的小吃。于是便钻进了小巷之中。 潮州的城区中,似乎新建筑并不多,满眼看去都是颓败的老房子,很是有些古城风范,从那些已经褪色的店招中,可以看出这个城市的辉煌,并不是此时。但我是很爱老房子的,所以便很自得其乐地在其中漫游。在某个街口看到网上推荐的十八曲鱼饺,便坐下吃了一碗,权当第一顿饭。 然后,为了买张去梅州的火车票,从开元路一直走到枫春路,地图上看着不远的地方,走了将近一个小时才到。回来实在走不动了,便叫了部人力车。等回到开元路已经夜色渐起。我便随兴走到古城墙处,看看这个全国保存最完整最久的古城府墙。 这墙端的很完整,是可以走在上面散步的那种,完全没有围起来售门票。而且夜晚的城墙上,人很少,四座古城楼在灯光映衬下很有架势。城墙上面并未多加修整,长了不少野草。我很喜欢这适度的荒芜感,因为跟城市有某种反差。在城墙上流连,安静得都不想下去了。只不过江上那座著名的广济桥是要去看看的。就下城墙,走到韩江边。广济桥是所谓世界首座启闭式石梁桥,亲眼看到才知是怎么回事。桥是座开关活动式石桥,晚上远看,桥的中心是断开的,可能白天是用船作为浮桥连接。第一次看到这么奇特的桥,开眼了。明天白天再去看个究竟。 接下来便是今天的高潮部分了,肚饿想找家店好好吃一顿。在城墙往开元路的途中有一条小巷,应该叫水平巷,就是那种很旧的巷子,但还是热热闹闹地开了不少小店。我看到一家“老彬蚝烙”老板当街煎着食物、看着甚是诱人,便坐下,要了一份蚝烙、一份糕粿、一碗鱼丸汤。但凡市井街道里卫生状况和洁净程度是不佳的,但是,只要过了心理这一关,便能吃到真正的极品美味,这是璐易所认为的,所谓极品美味便是与环境、档次和其他任何外部因素无关,是那种纯粹的口感美味,是让嘴巴和胃都毫不设防并无比欢欣的食物。眼前这一盘蚝烙,油腻、量大、卖相并不讨喜,但一口吃下去,便知这难逢的好吃被我吃到了,有种赚到的感觉。当然,每个人的口味是不一样的,璐易是对任何口味都接受的,所以能够很快乐地享受各种风味的地方美食,咸的、辣的、清淡的无一不可。这款潮式小吃是可以被我列为此次旅行美食之最的,食材简单、做法简单,但好吃到嘴巴要跳舞。至于怎么好吃就不谈了,反正看官们也吃不到哈。结果是一盘吃个精光后,再吃糕粿,也是很美味的,吃到一半便吃不下了,那可怜的鱼丸汤,虽然丸肉结实弹牙鲜美,但是也只能一起打包回酒店当夜宵啦。

广济桥

牌坊街

甲第巷

发表于 2010-08-15 21:48

南中国之旅直播博客: 因为火车票日期改后而临时多在潮州呆一晚的决定,是对的。有时候,机缘巧合,会让你对一个城市有更多了解,从而产生化学反应。 潮州是一个璐易不得不爱的地方。老房子、老街,平民美食,芳草萋萋的古城墙、奇特的古桥、浩瀚清流的大江,富有人情味的市井生态,让我不得不在这燥热天气中随时随地地迷失。 火辣辣的阳光从西边射来时,我正漫步于古城府墙上,也许正因为天热,城墙上只我一人,而下面的街道也静寂无声,这悠远的古久的城墙上,不时有江风吹过,不远处的韩江真是碧波万顷,说实话,从来没看到这么清洌的江水呢。潮州人真奢侈,这么一长段瑰丽壮美的古城墙,居然就这么随意地让人走在上面,应该全部封起来收门票才对。而现在的我就只有偷笑的份了。比昨晚走得更远一点,走到最北端。那里杂草从生,但古意和野趣盎然。此时此刻,仿佛整个城墙和整个韩江都是我的。 我也在广济楼上,远眺韩江全景、还有远处凤凰塔,当然还有眼下那座令称奇的广济桥。然后走到桥上,青天白日,总算见到了它的真面目。原来,真的是当中有18条浮船作桥,两端都是石梁作墩、上面建着雕梁画栋的楼阁。似乎桥刚刚整修过,以修旧如旧的那种,所以干净整洁但还保留着原貌,不少地方可以看出还是用的旧材料。那头铁牛对着江一付怅然若失的样子,是不是在叹息自己的另一个伙伴已经永远地消失了。站在浮桥上,第一次体验到古人以船作桥的智慧。 之前,曾去开元古寺瞻仰佛容,觉得南方的寺庙比起江南的,似乎多了份清静雅致。曾经在牌坊街、义井坊、甲第巷中徜徉,很惊讶于潮州古城保存之完好,令人目不暇接的旧时宅门府第,甲第巷是官僚府邸集中的地方,一个接一个的大夫第、翰林第、资政第,门第上石匾彩雕争奇斗艳,标榜着自家高贵的身份。而义井坊是平民居所所在,我到反而更爱。残破的墙面,青瓦的屋顶,虽然门户都稍显寒酸,但花草、绿树旺盛,最爱那从墙上肆意开出的花,阳光下特别地繁盛娇艳,使得整个的巷子都富有生机。正午时分,巷中空无一人,只有蝉鸣和屋内传来的电视声。就这么随意走走,把自己也想象成这巷中人家的一分子。 后来虽然乘了一顶人力车,但是其实并不必需,那位人力车师傅到是热心地为我介绍那些牌坊的由来,只不过我对这些士大夫和状元的典故不太感冒,也听不太懂他浓重的潮州方言。后来便在胡荣泉小吃店下车。吃了这个百年老店中闻名的鸭母捻,所说是像母鸭浮在水面上才取这个名字,其实就是汤团和银耳、木耳、莲子、薏仁和一些干果煮成的一碗甜品,倒也香糯可口,又吃了一碗粿条面,这粿条其实也是大米磨粉做成的,潮州大街小巷最多的就是这个吃食,我就尝了一下,口感比面条要滑爽,汤头也很鲜。 下了广济桥后,还是很喜欢那些街巷,于是又一头扎进去。来潮州两天会觉得环卫局长比较失职,满街随地都是垃圾,昨天我拿着个喝完的塑料杯子走了半个小时居然没找到一个垃圾箱。但走到这些巷子里,又觉得他并没有失职,也许他不是一个注重表面文章的人,那些游客多的地方懒得去多管,但这些老百姓居住的小巷老街却干净了不少,从开元路相交的下东平路和下西平路中间那一圈老城区走过来,热闹本色的潮州土著生活便鲜活地展现在面前,卖海鲜的、摆凉茶摊的、看中医的、做熟食的,一色一色的生活场景真着实让璐易着迷。 晚上,又去了水平巷的老彬蚝烙摊,吃了一大盘昨天惊为极品美食的蚝烙,新鲜的蚝、加上鸡蛋面粉炸制后在铁板上煎炒而成,撒上香菜,再沾他们特制的咸咸的沾料,还是像昨天一样吃得很HIGH。也很喜欢这个店的风格,老爸站在街头煎炒、老妈在后面摘菜、打下手,女儿则穿梭在制作间和对面的客人座位,招呼客人兼端菜,一付温馨的家庭生意情景,很有人情味道。

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